Новости

Субсидии и льготы распространяются и на взнос на капремонт

15 декабря  2014 г.

В связи с появлением нового платежа, жители ТСЖ "Монолит" часто задают вопрос, а будут ли распространяться на него льготы и субсидии. Так как при внесении изменений в Жилищный кодекс РФ взнос на капитальный ремонт был включён в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154 ЖК РФ), следовательно, на взнос на капремонт распространяются все виды субсидий и льгот, действующие на территории Пензенской области. На что нужно обратить внимание собственникам, пользующимся льготами или получающим субсидии?

Кто может получить субсидии?
Согласно статье 159 ЖК РФ, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Расходы рассчитываются исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Согласно части 4 статьи 159 ЖК РФ, право на субсидии имеют несколько категорий граждан, в том числе — собственники жилых помещений. При этом, согласно части 5 статьи 159 ЖК РФ, субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

У кого есть льготы на капремонт?
Согласно статье 160 ЖК РФ, отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.Категории лиц, имеющие право на меры социальной поддержки, в том числе компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, установлены законом Пензенской области от 20 декабря 2004 г. № 715-ЗПО»О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области». Раньше перечисленные в данном законе категории лиц пользовались льготой при оплате ЖКУ, сейчас, согласно п. 3 статьи 6 Закона № 715-ЗПО, граждане вносят плату за пользование услугами связи в полном объеме с последующей компенсацией. То есть льгота не уменьшает сумму в квитанции, оплатить нужно полную стоимость, а «льготную» её часть собственник получит в виде компенсационной выплаты.

Есть долг – нет льгот и субсидий
Согласно Жилищному кодексу, субсидии и льготы предоставляются собственнику только при отсутствии у него задолженности за ЖКУ, в том числе за капитальный ремонт.
Кроме того, выплата субсидий и льгот может быть приостановлена, если собственник не оплачивает ЖКУ (в том числе взнос на капитальный ремонт) в течение двух и более месяцев.
Согласно пункту 56 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761, предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии:

  • неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев;
  • невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности;
  • непредоставления сведений об изменении места проживания и состава проживающих.

Согласно пункту 17 Порядка назначения и выплаты ежемесячной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, уполномоченный орган на основании сведений организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности или индивидуального предпринимателя, осуществляющих начисление населению платежей по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги (далее — организации) о гражданах, получающих денежные компенсации, имеющих задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, приостанавливает выплату денежной компенсации при условии:
а) неуплаты получателем денежной компенсации платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение двух и более месяцев;
б) невыполнения получателем денежной компенсации условий соглашения по погашению задолженности.

После предоставления гражданином в уполномоченный орган документа об отсутствии у него задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги (справка организации об отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, документ о начисленных (оплаченных) платежах за жилое помещение и коммунальные услуги) либо копии соглашения по её погашению выплата денежной компенсации производится за период, в течение которого она приостанавливалась.
Для возобновления денежной выплаты собственник должен предоставить документ о выполнении условий соглашения по погашению задолженности.
Более подробную информацию о мерах социальной защиты населения можно получить на сайте Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области — http://trud.pnzreg.ru/ или по телефону 8 (8412) 595-475.

Архив новостей